Пожарная экспертиза
1. Что такое пожарно-техническая экспертизаВся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
2. Процедура и методы проведения пожарной технической экспертизы
3. Пожарно-техническая экспертиза зданий
4. Проведение досудебной и судебной пожарной технической экспертизы
5. Экспертиза определения очага пожара
6. Определение технических причин возгорания пожара
7.Определение нарушений требований пожарной безопасности
8. Итог экспертизы
1. Что такое пожарно-техническая экспертиза
Судебная пожарно-техническая экспертиза нужна для того, чтобы установить причины пожара, место, с которого он разгорелся, а также наличие или отсутствие преднамеренных или непреднамеренных действий со стороны людей (либо бездействия), которые привели к возгоранию. Заключение судебной пожарно-технической экспертизы станет доводом при судебном разбирательстве.
Список вопросов, на которые должна ответить пожарная экспертиза после пожара, может быть таким:
- Где точно находился очаг?
- Каким способом распространялся дым и огонь по помещению, какими маршрутами?
- Во сколько конкретно начался пожар?
- Сколько по времени длилось горение?
- Был ли источник у горения, или это было самовоспламенение?
- Присутствовали ли рядом неисправные электроприборы?
- Могли ли стать причиной пожара аварийные электросети?
- Соответствовало ли помещение и объект возгорания правилам пожарной безопасности?
- Имела ли место неправильная эксплуатация помещения или объекта?
- Имелись ли в помещении системы экстренного пожаротушения и сработали ли они вовремя?
Конечно, при пожарно-технической экспертизе поднимаются вопросы, из каких материалов состоял объект, послуживший причиной возгорания? Может быть, это были легковоспламеняющиеся материалы, которые могли загореться просто при повышении температуры?
Итогом должно стать заключение, были или нет причины для возникновения и усиления пожара (можно ли было потушить его раньше, чем он достиг критической точки). Если причины были, связаны ли они с человеческим фактором или их характер технический.




2. Процедура и методы проведения пожарной технической экспертизы
Проведение пожарно-технической экспертизы – сложный процесс, особенно в тех случаях, когда объект или помещение полностью уничтожены огнём. Следователи теряются, ведь улик нет, они сгорели, поэтому и обращаются к специалистам, сталкивающимся с подобной криминалистической задачей в своей каждодневной практике.
Процедура проведения пожарной технической экспертизы включает в себя зачастую не только технические, технологические и электротехнические исследования, но и психиатрические, биологические и судебно-медицинские. Наличие горюче-смазочных материалов, возраст древесины, если она участвовала в пожаре, глубина прогара и прочее – всё это входит в методы проведения пожарно-технической экспертизы.
Прежде чем приступить к исследованию, эксперты обязательно запросят всю информацию и документы на объект недвижимости, подвергшийся воздействию огня:
- План здания,
- Акт о пожаре от пожарной службы,
- Строительно-техническая документация на здание,
- Проект сетей,
- Акт проведения монтажных работ по установке электрических и иных сетей,
- Описание противопожарной системы с техническими деталями,
- Проект пожарной сигнализации (если он есть).
В последнем случае обычно обращаются в центр независимой экспертизы пожарной сигнализации. К слову, следствие, действующее в рамках своих полномочий, никогда не поставит перед экспертами общий вопрос, на который невозможно ответить без доказательств, а задаст конкретный вопрос – нарушалась ли техника безопасности при эксплуатации здания, каково было состояние сетей или оборудования перед пожаром? Кстати, существует отдельная экспертиза на соответствие пожарной безопасности оборудования.
3. Пожарно-техническая экспертиза зданий
Пожарно-техническая экспертиза зданий может быть профилактической, то есть когда пожара не произошло. Цель её – обследовать сам объект на соответствие требованиям безопасности и проектной документации (это можно делать, даже если здание вообще ещё не построено, тогда процесс называется «экспертиза пожарного риска и проекта зданий»). В таком случае речь идёт о проведении пожарной экспертизы проектной документации.
В задачи такой экспертизы входит пожарный аудит. Заключение эксперта ответит на вопрос – существуют ли пожарные риски в таком здании, соответствует ли здание современным нормам по противопожарной безопасности. Слово «современные» здесь очень важно, ведь требования законодательства постоянно меняются, и некоторые здания, построенные в прошлом веке, могут уже не соответствовать нормативам, а это, в свою очередь, может служить причиной к сносу такого объекта недвижимости.
Также пожарно-техническую экспертизу зданий заказывают, например, для создания пожарной декларации в случае, если речь идёт о каких-то отдельных элементах постройки.